Фузариоз (фузариозное увядание).

fusariove_aster-520x693Фузариоз относится к опасной и распространенной грибковой болезни. Под фузариозом подразумевается инфекционное заболевание дикорастущих и культурных растений, вызываемое грибами рода Fusarium. Растения в любом возрасте могут заразиться фузариозом. Гриб, находясь в почве, может через ранки и через почву проникнуть в растение. Если молодые растения  заболевают этим заболеванием, то у них начинают загнивать корни и корневая шейка.    В этих местах ткани начинают буреть, утончаться стебель и желтеть  листья.  Затем увядает все растение и погибает.  Данное заболевание распространяется, в основном, очагами. Инфекция распространяется через почву.

Этим заболеванием зачастую поражаются ослабленные растения. Довольно часто болезнь начинает развиваться из-за высокой влажности воздуха и почвы.  Данное заболевание встречается во всех климатических зонах. При фузариозе поражаются ткани растений (фузариоз початков, колосьев, гниль семян,  плодов, корней и иные виды фузариоза) и сосудистая система (фузариозное увядание).  Возбудители длительное время сохраняются на растительных остатках и в  почве, и через нижнюю часть стебля и корневую систему попадают в растения. Также семена и рассада могут быть источником инфекции. Болезнь начинает быстро развиваться из-за ослабляющего растения, повреждений насекомыми, из-за неблагоприятных факторов, таких как: резкие перепады влажности и температуры почвы и воздуха, недостаточное количество питания почвы и др.

Процесс заражения

При фузариозных увяданиях растения начинают поражаться и гибнуть при резких нарушениях жизненных функций из-за закупорки сосудов мицелием гриба и выделения ими токсических веществ (ликомаразмина, фузариевой кислоты и др.). Заболевание начинает проявляться с гнили корней. Вначале возбудители из почвы  начинают проникать в мелкие корешки, затем – в более крупные корешки. Далее возбудители поднимаются в стебель по проводящим сосудам и добираются до листьев.  Нижние листья начинают увядать, края остальных листьев становятся водянистее, а их отдельные участки – светло-желтыми или бледно-зелеными. Сосуды черешков и листьев начинают ослабевать, а вялые листья начинают провисать вдоль стебля.  Больные растения начинают довольно быстро погибать при температуре менее +16°С. При этом грибы начинают выделять токсины, вызывающие гниль корней, разложений тканей клеток, усыхание и побурений листьев и ветвей.

Методы борьбы

Для профилактики фузариоза комнатных растений необходимо семена протравливать перед посевом, а также  прокалить или проморозить почву. В почвенную смесь можно вносить препарат Триходермин, где-то несколько зернышек на горшок. Довольно часто заболевание обнаруживают, когда уже процесс охватил большую часть растения и его гибель неизбежна. Нужно сразу же изолировать заболевшие растения и луковицы, а здоровые растения нужно в течение 30 минут  опрыскивать Беномилом (Фундазолом), потом просушить в течение суток. При несильном поражении растения, можно попытаться укоренить черенок с него.