Желтуха у растений.

В природе вирусные и грибные инфекции паразитируют на растениях. К таким инфекциям относится желтуха у растений, способная на нет свести все усилия садоводов.

Симптомы заболевания

В листьях, приобретающих светлую или желтоватую окраску, накапливается довольно много крахмала, из-за чего они становятся более жесткими и хрупкими, а это означает то, что растение поражено заболеванием, носящим название желтуха. Такие растения сильно отстают в развитии и росте, мало содержат хлорофилла, а цветки приобретают уродливую форму. У растения задерживается отток питательных веществ из-за того, что крахмал забивает его клетки. Данное заболевание вызывает вирус  Leptomotropus callistephi, способный заразить около двухсот видов растений, относящихся к разным семействам. У растения, пораженного таким вирусом, лепестки зеленеют, а части цветка могут поменять даже свою форму, и на них, как правило, не образуются семена. В пораженном растении степень деформации цветка, обычно, зависит от срока протекания заболевания. Более раннее заражение растения приводит к сильным изменениям его органов.

Вредители передают болезнь с сорных растений на здоровые, и если она ослаблены, то создаются благоприятные условия для заболевания такого заболевания, как желтуха. Затем хлороз начинает поражать надземные части, новые листья, и почти белыми могут стать только что выросшие листья, при этом главный побег начинает отставать в росте. В некоторых случаях некротические пятна появляются на стеблевых тканях, и погибают пораженные участки. Но в пазухах листьев отрастают неполноценные и очень тонкие побеги второго ряда, пытающиеся сменить их. При возникновении такого заболевания листья могут расти вертикально и менять свою направленность.

Методы борьбы

Для лечения данного заболевания не существует эффективных препаратов, поэтому, чтобы  бороться с ним, нужно уничтожить растения, пораженные вирусом. В этом случае необходимо уничтожить инфицированную культуру, даже, если она имеет неплохой внешний вид. Такую культуру невозможно спасти, поскольку она может нанести урон иным растениям, даже, относящимся к другому виду. Если она является ценным экземпляром, тогда необходимо удалить все ее пораженные участки, внести азотные удобрения и опрыскать иммунным препаратом. Но, только, ни в коем случае, нельзя допускать  контакта растения с другими культурами.

В качестве  профилактической меры борьбы с этим заболеванием необходимо активно бороться с сосущими насекомыми, поскольку они являются одними из основных переносчиков возбудителей вируса. Также этому может помочь и соблюдение севооборота, регулярная прополка. При работе с таким материалом необходимо соблюдать гигиену. По завершению работ инвентарь необходимо протереть спиртом, руки необходимо тщательно вымыть с хозяйственным мылом. При размножении растений, необходимо только с полностью здоровых растений брать корневые отростки и черенки.